Oltre 770mila le aziende agricole italiane saranno colpite dal taglio della Pac 2028-2034 con il passaggio al fondo unico tra politiche agricole e di coesione. Ecco su chi pesa la scelta della presidente Von der Leyen che genererà una perdita secca per le migliaia di imprese che ricevono sostegno, compresi gli investimenti, attraverso la Politica agricola comune (Pac).
Effetti disastrosi
La misura avrà effetti potenzialmente disastrosi sulla produzione di cibo, la sicurezza alimentare e la spinta verso l’innovazione e la sostenibilità che in questi anni ha reso l’agricoltura italiana leader in Europa. È la stima elaborata da Coldiretti su dati Agea sugli effetti del piano di bilancio della Commissione Ue, diffusa in occasione dell’Assemblea nazionale al Teatro Eliseo di Roma, alla presenza di agricoltori provenienti da tutta Italia insieme al presidente nazionale Ettore Prandini e al segretario generale Vincenzo Gesmundo.
Presente anche all’assemblea della più grande organizzazione agricola d’Italia e d’Europa una delegazione di oltre cento dirigenti di Coldiretti Emilia Romagna guidati dal Presidente, Luca Cotti e dal Direttore, Marco Allaria Olivieri. Anche Coldiretti Piacenza era presente con i propri associati, guidati dal direttore Roberto Gallizioli.
Ai lavori hanno preso parte, quali relatori, anche Raffaele Fitto, vicepresidente esecutivo della Commissione europea e Commissario per la politica regionale e di coesione, lo sviluppo regionale, le città e le riforme, e Francesco Lollobrigida, Ministro dell’Agricoltura e della Sovranità alimentare.
Tagli difficili da capire
Il disegno della presidente tedesca della Commissione Ue di diluire le risorse dell’agricoltura in un unico contenitore consentirà più facilmente di non far capire quali tagli verranno fatti, ad esempio, per coprire le spese per il riarmo e farà sentire inevitabilmente i suoi effetti sulle aziende che dalla Pac ricevono sostegno anche per garantire sviluppo rurale, tutela dell’ambiente, produzione di energia pulita e presidio delle aree interne.
Meno agricoltura in Europa e in Italia significa aumentare le importazioni dall’estero, ed esporre i prezzi del cibo alle fluttuazioni dei mercati, con un impatto devastante sulle tasche dei cittadini.
La mobilitazione continua
“La nostra mobilitazione continuerà per fermare questa deriva – ha sottolineato il segretario generale Vincenzo Gesmundo – perché non possiamo accettare che risorse vengano sottratte all’agricoltura e alla qualità del cibo per destinarle al riarmo, mettendo a rischio anche la salute dei cittadini. Ci opponiamo a chi vuole marginalizzare l’agricoltura. E i numeri sono evidenti: il taglio del 20% della Pac 2028-2034, riduce il peso dell’agricoltura al 14% del bilancio Ue, contro il 30-35% del passato”.
“Tutto questo rappresenta un colpo durissimo per un settore che garantisce salute ai cittadini attraverso il cibo sano. E tutto questo mentre il 70% degli europei, secondo l’Eurobarometro, riconosce alla Pac il merito di garantire prodotti alimentari sicuri e di qualità. Noi chiediamo di tornare ad avere rispetto del Parlamento europeo e regole condivise, per un’Europa democratica e libera, davvero”.
“Coldiretti sarà argine e voce libera”
“Coldiretti – ha annunciato– sarà argine e voce libera, come lo è sempre stata, per difendere il futuro del nostro agroalimentare e il diritto dei cittadini a un cibo vero, sano e italiano. Abbiamo due anni davanti a noi per cambiare le cose e posso assicurare che Coldiretti lo farà, senza se e senza ma, restando comunque aperti al confronto”.
“Quella della presidente Von der Leyen è una scelta miope e pericolosa – ha denunciato il presidente nazionale della Coldiretti Ettore Prandini – perché togliere risorse all’agricoltura per finanziare il riarmo mette a rischio la sicurezza alimentare e la pace in Europa. In un contesto segnato da guerre e tensioni globali, servono investimenti sul cibo, non carri armati. Mentre Cina e Stati Uniti investono singolarmente 1.400 miliardi in agricoltura, l’Europa taglia del 20% la Pac, scendendo da 386 a 302 miliardi. È un colpo mortale per un settore che in Italia vale 707 miliardi e dà lavoro a 4 milioni di persone. Non ci rassegniamo: la nostra mobilitazione sarà permanente per difendere l’agricoltura europea dai tecnocrati che vogliono spegnerla. Abbiamo già elaborato proposte per semplificare la vita degli agricoltori e liberarli dal dazio occulto della burocrazia dei tecnocrati di Bruxelles”.
“Le scelte annunciate dalla Commissione europea rischiano di avere gravi ricadute anche sul nostro territorio. A Piacenza l’agricoltura rappresenta non solo un settore economico strategico con il 15% della totalità delle imprese vocate al settore, ma un presidio fondamentale per la tutela dell’ambiente, la qualità del cibo e la salvaguardia delle aree interne e montane” ha dichiarato Roberto Gallizioli, direttore di Coldiretti Piacenza, al termine dell’assemblea.
COLDIRETTI: DAZI, CON INCERTEZZA SCENDE EXPORT MADE IN ITALY DA +11% A +0,4%
All’assemblea si è fatto il punto anche sul tema dei dazi. L’incertezza legata all’evolversi della situazione e i dazi aggiuntivi minacciati dal Presidente Trump hanno fermato la crescita in valore dell’export agroalimentare italiano in Usa, che a maggio è crollata al +0,4%, con risultati peraltro negativi per tutti i prodotti più esportati, dal vino all’olio fino a formaggi e passata. Emerge dall’analisi della Coldiretti su dati Istat.
Dopo un primo trimestre dell’anno dove le esportazioni agroalimentari hanno fatto segnare una crescita media in valore dell’11%, da aprile (primo mese di applicazione dei dazi aggiuntivi al 10%), si è passati al +1,3%, per poi scendere ulteriormente a maggio. A pesare è anche il fatto che le tariffe aggiuntive sono andate a sommarsi a quelle già esistenti, penalizzando in particolar modo alcune filiere cardine. Attualmente i formaggi pagano un dazio al 25%, il pomodoro trasformato e le marmellate e confetture al 22%, i vini intorno al 15%, la pasta farcita al 16%, secondo l’analisi Coldiretti.
Calano le esportazioni
Il risultato è che a maggio sono calate le esportazioni in valore per alcuni dei prodotti simbolo, dall’olio extravergine d’oliva (-17%) ai formaggi (-4%) fino al pomodoro trasformato (-17%), mentre sul fronte del vino si segnala un recupero del 3% rispetto al dato negativo di aprile.
“La diminuzione dei consumi sul mercato americano non è data solo dall’incertezza dei dazi: c’è l’inflazione in aumento e c’è anche una svalutazione del dollaro nei confronti dell’euro che rende i nostri prodotti più cari. Se andiamo a sommare tutto questo al 30% di dazi minacciati ora in particolare sugli alimentari abbiamo un effetto quasi insostenibile per la nostra economia, visto che per l’agroalimentare il mercato Usa è il secondo per importanza a livello globale. Detto ciò, mi pare chiaro che la risposta non possano essere i controdazi bensì un accordo tra pari”, ha dichiarato Prandini.
“I dati diffusi da Coldiretti – commenta al riguardo Gallizioli – confermano purtroppo ciò che da tempo temevamo: il tema dei dazi rischia di penalizzare duramente anche le eccellenze agroalimentari piacentine. Parliamo di produzioni che rappresentano la storia, l’identità e il lavoro del nostro territorio. Penso in particolare al pomodoro da industria, su cui Piacenza vanta una filiera tra le più importanti d’Italia, seconda solo a Foggia per ettari destinati alla coltivazione. Penso al Grana Padano Dop, per il quale viene utilizzato circa il 90% del latte prodotto nella nostra provincia, e ai vini piacentini, sempre più apprezzati anche sui mercati internazionali. Serve un’Europa più forte e più autorevole, che sappia difendere le nostre imprese, i nostri agricoltori e il nostro export, senza scendere a compromessi sulla qualità e sulla sicurezza alimentare”.
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